Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Законы

RSS
Школы для детей мигрантов посеют вражду
07.10.2011 / О детях
Почти половина россиян отрицательно относится к идее создания в России школ для детей мигрантов. По мнению экспертов Firstnews, вместо них необходимо создать больше подготовительных курсов по русскому языку, после которых ребята смогли бы пойти в обычную школу. Из-за незнания ими языка и возникает неприязнь местных жителей.

В рамках очередного еженедельного опроса Firstnews поинтересовался у читателей, как они относятся к идее создания в России школ для детей мигрантов.

Почти половина респондентов ответили "отрицательно" (47,07%). Положительно относятся к этой идее 28,83% опрошенных читателей. 19,28% респондентов не понимают, зачем это. Ответ "мне всё равно" выбрали 4,83% участников опроса. Всего опрошено 1738 человек.

Эксперты Firstnews присоединились к большинству. По их мнению, вместо отдельных школ для детей мигрантов в России необходимо создать больше подготовительных курсов по русскому языку, после которых ребята пошли бы в обычную школу.

Как сказал Firstnews учитель одной из петербургских школ, пожелавший остаться неназванным, если появятся школы для детей мигрантов, то будет создана "большая группировка в своеобразном гетто". "Похожие ситуации были в США, ни к чему хорошему это не привело. При этом детей мигрантов обязательно нужно учить – вместе с русскими ребятами. Конечно, из-за разницы культур внутри классов возникают конфликты. Девочки знают, что нерусские мальчики могут их ударить. В случае конфликта мигранты начинают группироваться, они более дружны, чем русские", - отметил Firstnews учитель.


С сомнением к идее создавать школы исключительно для детей мигрантов относятся эксперты, представляющие и другую сторону.

Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Джураева Гавар также полагает, что в создании отдельных школ для детей-мигрантов "больше отрицательного, чем положительного", "меньше пользы и больше непредсказуемости"."Потому что одно дело – дать возможность проходить подготовительные курсы по русскому языку и потом учиться вместе с другими детьми. Другое дело – замыкать их в своём этническом однообразии, русского языка не будет в том объёме, который должен быть. У нас уже есть поликлиники и парикмахерские, в которых работают только мигранты, причём, одной национальности", - рассказала Firstnews Джураева Гавар.


По её мнению, национальность не должна определять профессию. Пожалуй, исключение составляют повара, потому что еда – "вещь достаточно эксклюзивная".
Кстати
Прошлым летом в Петербурге была презентована "Азбука для детей-мигрантов". В этом букваре вместо сказок есть специальные диалоги.

Эксперты Firstnews уверены, что неприязнь к мигрантам происходит, в том числе, и из-за незнания ими русского языка. Детям-мигрантам в обычных школах кажется, что русские ребята всё время говорят о них плохо и поэтому настроены враждебно.

Как говорит заместитель директора московской "Школы русского языка" Ольга Зубкова, у них подготовительные курсы для детей мигрантов, а не общее образование. В школе учатся ребята от 13 до 20 лет. Обучение происходит в течение одного года в вечернее время. "Существуют подобные школы, которые учат русскому языку детей от 6 до 13 лет – в дневное время. В Москве их восемь или девять. Вечерних школ всего две. От нас дети уходят в массовые школы, проходят там какое-то тестирование", - поделилась с Firstnews Ольга Зубкова.


По её словам, для начала нужно, чтобы дети изучили базовые модели построения русского языка (грамматику), а затем только проходили остальные школьные предметы на русском языке.

Тем временем главным принципом новой политики в сфере образования Москвы стала взаимная адаптация мигрантов и москвичей. Пятилетняя программа предусматривает целый комплекс мероприятий по приспособлению приезжих к жизни в мегаполисе. На её реализацию из местного бюджета выделено более 1,5 трлн рублей.

Пилотный проект был запущен в Москве ещё в марте этого года, в него вступают ещё 724 школы, присоединившись к 259 уже вошедших, что составляет 60% всех столичных школ. По статистике, в столичных школах вместе с московскими ребятами учатся только 500 детей мигрантов. Большая часть вообще нигде не учится.
Статистика

В мае петербургская лаборатория "Социология образования и науки" НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования. Социологи опросили 7300 петербургских школьников и 3500 московских, чтобы узнать, к какому этносу они себя относят сами и как относятся к другим этносам. Выяснилось, что 88,5% респондентов называют себя русскими, а доли других национальных меньшинств колеблются вокруг одного процента.

Как отмечают авторы исследования, большинство детей из семей иноэтничных мигрантов учатся в школах, которые посещают "местные" дети из неблагополучных семей, у которых учёбе не придаётся решающего значения. На их фоне мигрантские семьи выделяются своим вниманием и уважением к школе и учителям и стремлением дать детям образование.
Таксистам закон переписан
06.10.2011 / Авто/мото
Депутаты Госдумы пошли навстречу требованиям таксистов и перенесли введение обязательных окраски машин и установки таксометров. В небольших городах таксисты смогут обойтись без счетчиков.
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ