Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

В правительстве переписали проект налога на недвижимость - чтобы он меньше раздражал граждан

В правительстве переписали проект налога на недвижимость - чтобы он меньше раздражал граждан
5 Февраля 2014

Грядущий налог на недвижимость будут платить не все. Минфин согласился полностью освободить от него льготников, как требовали в Кремле. В среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится совещание о возможных последствиях введения нового налога для граждан, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, более приближенной к рыночной. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), за жилую недвижимость гражданам в среднем придется платить в два раза больше, за нежилую - в шесть раз больше.

Как напоминает "Коммерсант", к введению налога на недвижимость физлиц власти готовятся уже много лет - летом 2013 года Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Он предполагал, что местные власти начнут вводить новый платеж уже с 2014 года. Всем собственникам была обещана скидка - необлагаемый налогом вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан Минфин предлагал вычет в 30 кв. метров.

Однако далее продвижение поправок застопорилось - в октябре прошлого года Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) прислало в Белый дом письмо, в котором заявило, что проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности. Юристы Кремля настаивали, что льготникам следует предоставить не вычет, а оставить полное освобождение от налога. Кроме того, ГПУ предложило подумать и об увеличении размера вычета.

В результате к сегодняшнему совещанию у Игоря Шувалова ФНС представит расчеты уже к иной конфигурации налога. В ней вычет для жилых домов увеличен до 50 кв. метров, а пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие категории, освобожденные от налога действующим законом "О налогах на имущество физических лиц", сохраняют льготу.

Для кого-то налог вырастет в 10 раз

Ставка налога осталась прежней. Для жилых объектов и недостроя стоимостью менее 300 миллионов рублей максимум - 0,1%, для остальных зданий и помещений - 0,5%. Для владельцев жилья дороже 300 миллионов рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1%. При ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры. В 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж составил бы 686 рублей. В Москве при средней стоимости 1 кв. метра около 160 тысяч рублей за квартиру площадью 55 кв. метров пришлось бы платить 5600 рублей в год, отмечают "Ведомости".

От нового налога больше всего пострадают владельцы элитной недвижимости, подсчитали в ФНС, особенно старого фонда. Сумма налога с типовой двухкомнатной квартиры в Центральном округе Москвы в доме старой постройки (1958 год) может вырасти с 915 рублей до 8,78 тысячи рублей (в 10 раз), в современном доме (2000 год) - с 3,88 тысячи рублей до 5,9 тысячи рублей(в два раза). Налог на квартиру в московском элитном жилом комплексе может вырасти с 17,55 тысячи до 109,2 тысячи рублей (в шесть раз). Платеж за типовую "двушку" в доме 1979 года во Владимире вырастет с 226 рублей до 1,36 тысячи рублей (в шесть раз), за такое же жилье в современном доме в Тюмени - с 754 рублей до 1,49 тысячи рублей (в два раза).

Источник:  http://realty.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ