Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Российские компании не взяли в июле ни одного кредита в долларах, евро и швейцарских франках

Российские компании не взяли в июле ни одного кредита в долларах, евро и швейцарских франках
7 Августа 2014

В июле российские компании впервые за пять лет не взяли на международном рынке ни одного кредита в евро, долларах или швейцарских франках, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные агентства Bloomberg. В прошлом году россияне взяли в кредит на международном рынке 59,2 млрд долларов, 78% их займов пришлось на европейские банки, 13% - на американские.

Как банки и компании из РФ собираются обходить санкции ЕС и США

Масштабы кредитования на международных рынках начали резко сокращаться с обострением противостояния Запада и России из-за Украины. В первой половине 2014 года российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - 6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - 3,5 млрд долларов (на 82% меньше).

Из-за политики и санкций большинство иностранных банков ужесточили позицию в отношении заемщиков из России - и предприятий, и банков, и частных лиц, утверждает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. Банки не отказываются выдавать кредиты россиянам, но требуют большую премию за риск. Зная это, большинство компаний даже не подавали заявки на кредиты, ожидая натолкнуться на невыгодные условия или отказ.

Чем более жесткими становятся санкции, тем интенсивнее западные банки станут сокращать деловые связи с Россией, стремясь предотвратить потенциальные потери и штрафы, которыми чреват бизнес с нежелательным партнером.

Банкам дорого обходится неверная трактовка политических требований или неполиткорректность. Последний крупный штраф за нарушение санкций против Судана, Ирана и Кубы - 8,9 млрд долларов - был наложен американскими регуляторами на BNP Paribas.

Российским компаниям пока не о чем беспокоиться: Центробанк обещал обеспечить их необходимой ликвидностью, пишут аналитики Prosperity Capital. Краткосрочные потребности российских заемщиков правительство закроет, а до анализа долгосрочных проблем, вызванных санкциями, дело пока не дошло. Кроме того, российские компании все активнее обращаются в азиатские банки - из Гонконга, Сингапура, ОАЭ и т. д., диверсифицируя портфели кредитов.

Источник:  http://www.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ