Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Путин предложил правительству помочь "Газпрому" с деньгами на строительство газовой инфраструктуры в Сибири

Путин предложил правительству помочь "Газпрому" с деньгами на строительство газовой инфраструктуры в Сибири
5 Июня 2014

После того как "Газпром" подписал 30-летнийконтракт с Китаем на поставку газа, эксперты подсчитали, что из-за большого объема инвестиций в инфраструктуру для поставок топлива прибыли от сделки не будет. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса в Астрахани, предложил правительству проработать вопрос докапитализации "Газпрома" на стоимость строительства инфраструктуры в Восточной Сибири.

"Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", - сказал президент.

Основные проекты, которые предстоит выполнить в рамках развития инфраструктуры, - это строительство газопровода "Сила Сибири", обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство объектов газохимии. Все это, как передает "Интерфакс", оценивается в 55 млрд долларов, что составляет чуть более половины текущей капитализации "Газпрома" - 97 млрд долларов.

"Контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым. Это уже никуда не денется. Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надежных поставщиков энергоресурсов на самых емких и перспективных рынках мира", - подчеркнул Путин.

Напомним, что после церемонии подписания контракта с CNPC в Шанхае в начале прошлой недели президент России заявил, что совокупные инвестиции в разработку ресурсной базы и трубопроводов для поставок газа в Китай составят 70 млрд долларов, из них 55 млрд - российские.

Путин: цена на газ должна быть одна на внутреннем рынке, транспортные расходы в нее входить не должны

Глава государства также высказался за снижение затрат по транспортировке и хранению газа. Президент РФ добавил, что внутренние потребители не должны субсидировать транспорт газа на экспорт, передает ИТАР-ТАСС.

"В условиях монополии на транспорт газа, нужно посмотреть на то, как это все функционирует и согласиться с тем, что это мягко говоря не обычный бизнес. В формировании конечной цены для потребителя доля их (транспортных расходов. - Прим. NEWSru.com) существенна. Наши внутренние потребители не должны субсидировать транспортировку газа на экспорт. Нужно на это тоже внимательно посмотреть, подумать", - подчеркнул Путин.

Он добавил: "Не менее важно обеспечить гарантированный доступ к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей, мы уже много-много раз на этот счет говорили. "Газпром" требует от своих иностранных партнеров именно такой работы, но внутри страны далеко не всегда выстраивает работу на этих принципах со своими партнерами внутри России".

По мнению российского лидера, на внутреннем рынке газа должен действовать единый тариф для всех потребителей. "Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, сам "Газпром", - отметил он.

"Если мы исходим из того, что у нас должна быть рыночная среда, то главный производитель не должен злоупотреблять своей монополией на рынке транспорта, не должен злоупотреблять тем, что он является одновременно и собственником газопроводной системы", - подчеркнул Путин.

Более того, президент России рассчитывает, что благодаря развитию нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке удастся решить проблему монопольно установленных там цен на бензин.

Путин коснулся этого вопроса после запуска агрегата Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, который транслировался во время заседания по ТЭК в режиме видеоконференции. "Надеюсь, что в связи с пуском этого предприятия, развития сети в целом проблема монопольных цен будет решаться", - заявил президент, добавив, что давать прямых указаний о ценовой политике не может.

Путин возлагает большие надежды на ТЭК: и в плане роста экономики РФ, и в плане локализации производства

Путин придает большое значение развитию ТЭК в России - президент считает, что с учетом потенциала топливно-энергетического комплекса следует формировать условия гарантированного роста экономики РФ.

"Газ - источник сырья для очень многих отраслей. И цена газа влияет и на условия работы экономики, и на конечную стоимость почти всех товаров и услуг. Тем самым - является значимым фактором социально-экономического развития страны, - подчеркнул глава государства. - Россия входит в число лидеров по производству газа. В последние годы наш рынок газа динамично развивается. Расширяется газотранспортная система. Вводятся новые мощности по переработке. В том числе - попутного нефтяного газа. Огромные запасы газа - наше очевидное достояние, конкурентное преимущество".

"С учетом кризисных явлений на мировых рынках и сопутствующей волатильности, наша задача - формировать условия гарантированного роста экономики страны, в том числе с учетом потенциала ТЭК", - сказал Путин.

Он призвал обратить особое внимание на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока и на их предприятия, которые, по мнению российского лидера, должны стремиться к локализации производства. Владимир Путин также поручил правительству подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства оборудования в топливно-энергетическом комплексе.

"Обращаюсь к правительству с просьбой подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм предприятий ТЭК", - сказал он.

"Разумеется, мы не намерены и не будем отказываться от импортных поставок, от работы с нашими надежными партнерами, от сотрудничества по всему миру. Важно, чтобы на корпоративном уровне исполнение контрактов было гарантировано в долгосрочном периоде", - подчеркнул президент, добавив, что "импортозамещение - это не панацея от всех проблем", но "это может позволить и должно нам позволить обеспечить надежность реализации многих проектов".

Президент отметил, что локализация и наращивание доли российского оборудования в этой сфере будут поддержаны государством. "Надо активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории - в том числе за счет налогового стимулирования и других мер поддержки", - сказал Путин.

Что касается конкретных предприятий, то, например, Дальневосточному центру судостроения Путин поручил стать "гензаказчиком всей морской техники для шельфовых проектов с задачей довести постепенно долю локализации в строительстве судов до 70%".

"Нужно все сделать для того, чтобы этот центр активно развивался", - подчеркнул президент, напомнив, что судостроительный кластер создан на базе завода "Звезда". "На Дальнем Востоке мы всегда имели хорошую компетенцию в области судостроения, - отметил Путин. - Нужно, чтобы это стало головной компанией, только тогда мы можем развивать и Дальневосточный центр судостроения, и ОСК в целом". "Считаю, что и этот, и другие реализуемые "Роснефтью" проекты на Дальнем Востоке должны быть включены в соответствующие федеральные целевые программы", - заключил президент.

Источник:  http://www.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ