Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Еврокомиссия разработала очередной план по сокращению энергозависимости от России

 Еврокомиссия разработала очередной план по сокращению энергозависимости от России
27 Мая 2014

В Берлине прошел очередной раунд переговоров, посвященных проблеме с поставками российского газа на Украину. В них участвовали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Еврокомиссар Эттингер объявил, что 29 мая Киев перечислит "Газпрому" 2 млрд долларов, но не в счет погашения долга, а как задаток по будущим поставкам. После этого пройдет очередной раунд переговоров, на которых будет обсуждаться возможность снижения цены газа для Украины. Если стороны договорятся, "Газпром" сможет получить еще 500 млн.

Российский министр Новак со своей стороны считает, что платеж пойдет на погашение долга Украины за газ - 3,5 млрд долларов. Но Украина долг не признает и платить отказывается, рассчитывая добиться ретроактивного снижения цены в суде.

Так как Европе не удалось снизить риски ограничения поставок из-за проблем с транзитом, Еврокомиссия разработала новую стратегию по энергобезопасности ЕС. Публикуя некоторые положения ее проекта,"Коммерсант" приходит к выводу, что документ посвящен сокращению зависимости только от одного поставщика - России.

Основное внимание уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС, при этом шесть восточных стран союза полностью зависят от поставок из России.

ЕК, как и прежде, рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников. Но наиболее действенной мерой в Брюсселе считают снижение потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента (в пересчете на газ - около 410 млрд кубометров).

Но перечень краткосрочных мер, которые помогли бы ЕС справиться с перебоями в поставках газа уже этой зимой, невелик и сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Единственное сравнительно новое предложение - передача части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства, то есть создание стратегического резерва.

ЕК также беспокоит зависимость от российской нефти и особенно нефтепродуктов, хотя "она пока и не представляет немедленной угрозы". В Брюсселе обращают внимание на "повышенную концентрацию власти" в российском нефтяном секторе и расширение участия российских компаний в европейской нефтепереработке, что делает отрасль "подверженной политическому влиянию". Сейчас НПЗ в Европе владеют "Роснефть" и "Лукойл".

В сегменте топлива для АЭС Брюссель намерен настаивать на том, чтобы каждая новая станция имела альтернативу поставкам из России.

Основной интригой энергостратегии был вопрос о создании европейского энергетического союза, главным идеологом которого выступает польский премьер Дональд Туск. На первом этапе предложено создать координационный механизм, в рамках которого страны ЕС обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере (в том числе заключение крупных контрактов). Готовясь к заключению соглашений с третьими странами в энергетике, члены ЕС обязаны информировать об этом ЕК и прислушиваться к ее рекомендациям.

Этот план должен лечь в основу обсуждения на саммите лидеров стран ЕС 26 июня. Даже в нынешнем варианте, считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, новая стратегия не создает серьезных рисков для российских компаний. Значение энергостратегии будет в первую очередь политическим.

Источник:  http://www.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ