Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Банки получат легальный доступ к спискам коммунальных неплательщиков

Банки получат легальный доступ к спискам коммунальных неплательщиков
9 Июня 2014

Информация о злостных неплательщиках за услуги ЖКХ официально будет передана банкам и бюро кредитных историй. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправки в законопроект, призванный повысить качество услуг кредитования, принял думский комитет по финансовому рынку. Законопроект может быть принят Госдумой во втором чтении.

Предполагается, что в БКИ будет поступать информация о заемщиках, имеющих длительные задолжности по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи. Данные о неплательщиках будут предоставлять организации, имеющие вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денег за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи..

Напомним, премьер Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказание для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. На всероссийском форуме "ЖКХ - новое качество" в Челябинске премьер заявил, что "нужно наказывать неаккуратных плательщиков", поскольку "безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям". Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием, считает"Независимая газета".

Ведущий юрист адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Андрей Кузьмин полагает, что нелегальные базы данных о неплательщиках уже существуют, и в банковском сообществе есть потребность в их легализации.

"Официальной централизованной базы нет, но так как от этого во многом зависит банковский бизнес, то работа по систематизации такой информации уже ведется. Если бы этого не было, не возникало бы и желания делать информацию доступной. Наверняка какая-то система уже наработана, и нужна только законодательная база для ее легализации", - рассуждает эксперт.

Сейчас банки используют дополнительную информацию только при выдаче индивидуальных, крупных кредитов физическим лицам, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Информация о долгах в сфере ЖКХ была бы наиболее актуальна для кредитов массовых.

Источник:  http://www.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ