Авторизоваться
БизнесНедвижимостьАвто/мотоОбраз жизниКрасота и здоровьеО детяхРаботаСправочник
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Аналитики Citigroup советуют в условиях роста цен на нефть ставить на рубль и колумбийский песо

Аналитики Citigroup советуют в условиях роста цен на нефть ставить на рубль и колумбийский песо
17 Июня 2014

Мировые цены на нефть ускорили рост на фоне эскалации конфликта в Ираке, вызванной активизацией суннитских боевиков, которые захватили в воскресенье город на северо-западе страны. Рост котировок стал самым существенным за последние девять месяцев.

По мнению экспертов Citigroup, в условиях высоких цен на нефть наиболее последовательно выиграет российский рубль, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на блог газеты The Wall Street Journal.

"Если конфликт в Ираке обострится и по-прежнему будет способствовать росту цен на нефть, ожидайте, что эффект "волны" повлияет на бонды и валюты развивающихся рынков", - пишет корреспондент издания.

"Если нефть подскочит, лучше всего ставить на рубль", - считает аналитик Дёрк Уиллер. Ожидаются определенные выгоды и для колумбийского песо. А вот бонды развивающихся рынков, которые импортируют много нефти, могут пострадать, так как рост цен на нефть разгонит инфляцию.

По оценкам Citigroup, в прошлом на "нефтяные шоки" наиболее негативно реагировали бонды Чили. Не исключено также давление на бонды Бразилии и Турции.

Напомним, августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 16 июня выросли до 113,06 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась до 107,34 доллара за баррель.

Это так называемые спекулятивные колебания, основанные лишь на негативных ожиданиях инвесторов, то есть чисто психологическое явление. Однако если ситуация в Ираке будет усугубляться, говорят аналитики рынка, то мировой экономике грозят гораздо более серьезные последствия.

Иракский конфликт, по мнению аналитиков, создает риск очередного скачка цен на нефть. Сейчас целью повстанцев является создание исламского государства на границе с Сирией, где нет существенных запасов нефти.

Поэтому речь пока может идти лишь о риске срыва сроков отгрузки. Однако эскалация насилия в этой стране в случае распространения конфликта дальше на юг может поставить под угрозу поставки нефти. Подобная ситуация сложилась в трудное для Организации стран - экспортеров нефти время, которой с трудом удается удерживать показатель добычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки из-за значительного сокращения добычи в Ливии.

Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объему добычи, фактически находится на грани гражданской войны, что повышает геополитическую премию в стоимости черного золота, и иракский фактор уже не выглядит краткосрочным явлением, а рассчитан на довольно продолжительную перспективу, отмечает РБК.

По оценке Международного энергетического агентства, ОПЕК придется повысить среднесуточную добычу на один миллион баррелей во втором полугодии, чтобы сбалансировать рынок нефти, на котором ожидается сезонное увеличение спроса. Цены на нефть, похоже, сдвигаются с уровня в 100-110 долларов за баррель. Это неплохо и для российского бюджета, профицит которого по итогам января-мая и без того составил более 394 миллиардов рублей, или 1,4% ВВП, напоминает агентство.

Источник:  http://www.newsru.com/

 
Разделы:  НовостиТемыВакансииРезюмеСправочник компаний
О насРеклама на сайтеПользовательское соглашение
www.portal74.ru       © все права защищены       2018г
Создание сайта: КАФТ